设为首页收藏本站

中国OpenStack云计算社区

 找回密码
 注册
查看: 2760|回复: 3

微软:OpenStack+Hyper-V助你迈进私有云 [复制链接]

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2012-2-8 17:27:56 |显示全部楼层
如果说三年前最热门的技术是虚拟化,那么现在就是云计算了。云计算能带来的益处经常用来作为迁移到虚拟化平台的理由,例如低成本投资、易于管理、更灵活地满足计算资源的及时需求。

  如何实现?

  虚拟化是实现云的技术,但是和云供应商一起实施一个虚拟化项目会比你自己在数据中心做要复杂得多。基本理论都差不多,但是在规模上要大得多。VMware开始逐渐控制这个市场,推动IT部门去购买它的vCloud管理平台,从而使其更容易和合作伙伴一起将现有的本地虚拟机迁移到云中。

  还有一种情况,你也可以将你的Hyper-V环境扩展到云中。尽管VMware在虚拟机向云迁移这个市场具有先发优势,Hyper-V也紧跟其后。微软的产品采用OpenStack和Hyper-V协同工作,这是一个开源云计算平台,近期针对Windows Azure发布的变更也表明了它的立场。

  随IaaS而来的决策

  对于系统管理员来说,使用云计算最通用的做法就是将现有机器放到云中,有个概念有必要提一下,叫做基础设施即服务(IaaS)。这种服务让你可以在一台服务器上部署应用-特别自定义应用-就像你平时做的那样。不同之处在于,现在你所部署的机器可能在某个其它虚拟基础设施上,要通过互联网来访问。

  当前,大多数云供应商都会让你在它们的云环境中创建你的机器,例如亚马逊的EC2 IaaS平台。但是混合云平台-或者叫跨平台云(微软现在这么叫)-将让IT管理员像在自己的Hyper-V环境中一样在公共云上部署一台机器。

  这并不意味着如果你今天想用IaaS你就不能用Hyper-V或者VMware虚拟机镜像。正如你为Hyper-V准备镜像,并在其上部署已经安装好重要软件的服务器一样,你也能在新的平台上做这样的操作,就像亚马逊的EC2一样。只是你创建和访问机器的方式会有一些区别,但是结果相似。

  为企业设计的云自动化工具,如CA Automation Suite,可以让虚拟机加入云的过程变得更加平滑顺畅。通过增加其它功能,如亚马逊的虚拟私有云,你可以将亚马逊的EX2案例扩展成你的稀有网络,用已有的IP子网和一个安全的VPN通道来访问该云。你还可以用活动目录联合身份验证服务在面向互联网的云服务器上开启域验证功能。

  随着Windows Azure Virtual Machine角色在PDC 2010中正式发布,微软逐渐实现了它的承诺,让Hyper-V虚拟机迁移到AZure云变为可能。在达到这个里程碑之前,AZure一直只是一个严格的平台产品,但是微软倾听用户的声音,知道他们还需要服务器。这个新的IaaS角色允许用户在AZure云中运行WINDOWS SERVER 2008和R2,同时还支持其它功能,如负载均衡和共享存储。

  当然这些都不是什么新功能;亚马逊的EC运作IaaS已经很长时间了,并且有许多类似的功能。但是,对于Hyper-V用户来说,将现有的Hyper-V镜像直接迁移入云,相比从本地虚拟空间迁移,还要执行几个额外的步骤。

  Hypervisor之外

  微软进入云计算市场的第一招就是通过Windows Azure建立一个平台即服务(PaaS)方案。这个名字可能会让人有点费解,但是它给开发者提供部署项目的空间,而不需要考虑服务器特征,如Azure API等,它用自己独特的方式来和云存储及SQL AZURE等其它平台特性协同工作。用这种方式,在你的内部虚拟机或Azure云上部署应用就只是在Visual Studio 2010中点点鼠标而已。

  尽管如此,要记住很重要的一点,用云计算提供的功能常意味着同时拥有了最新的基于Web标准的应用方式。如果采用了基于Web的软件,大多数云供应商只给服务器提供支持。在云中往应用中添加电脑资源意味着你正在向外扩展,本质上就是在你需要扩容时添加服务器。换句话说,老的基于客户端/服务器的模式在云环境下表现得并不好。

  你自己的私有云

  在Windows Azure平台上来考量,微软在本地网络中测试Azure。它已经部署了Azure appliance--在本地环境中运行了许多应用—为了在数据中心中扩展云的概念。这使你能更容易地完成环境扩展到云,因为开发应用的方式再也不需要变更(它将总是指向云端)。

  这种类型的私有云取决于你的服务器环境(包括网络和存储),它们必须被完全虚拟化,让你的整个数据中心仅作为一个资源池。这不仅让你可以迅速响应最新的资源需求,也能在软件和硬件层面上灵活调配应用的启用和禁用。

  另外,Windows Azure Connect(正式名字为Sidney)将在混合云环境中启用,让你可以轻松扩展IP网络,类似亚马逊的虚拟私有云。这种方式下,你可以在云中部署活动目录,和内部的数据中协同工作。

  尽管Windows Azure已经推出有一段时间了,微软的基础设施即服务(IaaS)在市场中仍然处在一个追赶者的位置,因为它的虚拟机角色推出的时间还比较短。但是这个功能结合OpenStack对于那些希望从Hyper-V迁移到云的用户来说,这似乎是个诱人的方案。

Rank: 2

发表于 2012-5-9 10:30:22 |显示全部楼层
openstack hyper-v这两者之间有关系吗?

使用道具 举报

Rank: 1

发表于 2012-8-17 10:17:27 |显示全部楼层
hyper-v是底层虚拟化,Openstack支持hyper-v 就相当于支持KVM和XEN一样

使用道具 举报

Rank: 1

发表于 2012-9-19 16:45:58 |显示全部楼层
貌似不能水呀

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|China OpenStack User Group ( 鄂ICP备11010306号 )  网站地图

GMT+8, 2017-6-24 18:18 , Processed in 0.030798 second(s), 11 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部