tipask问答网 > OpenStack

OpenStack中网络注意哪些问题?

悬赏分:0     解决时间:2012/11/12 03:49   浏览次数:637    举报
  • 最佳答案
回答于:2012/11/12 03:42  举报

1)openstack中,nova-manage create用来创建虚拟机运行时所需的内网,并且将相关的IP地址记录到fixed_ips数据表中。但是,当调用nova-manage delete 时,并不会自动的删除fixed_ips中的内容,需手动进行删除。

2)采用FlatDHCP方式部署openstack,在开放了icmp和ssh22端口的情况下,仍然无法通过控制节点连接到虚拟机实例。此时应该检查控制节点的ip配置信息ip addr。

3)FlatDHCP模式下,network_size是整个fixed_ip range中的所有ip数。例如在一个A类/12的网络中,有2^20个IP地址,所有的这些IP地址都要写入数据库fixed_ips表中,这将会花费很长时间,导致出现假死。

4)如果采用FlatManager的网络模式,则必须手动建立相关的网桥,以便虚拟机实例之间以及和主机之间通信。而且,必须手动的将虚拟机实例的内部IP加入到nova数据库的fixed_ips表中。此外,fiexed_ips表保着所有可供虚拟机实例使用的内部IP,每次发起一个新的虚拟机实例,openstack的网络服务部分,根据fixed_ips表中的内容分配给该实例IP。如果用户希望保留特定的IP地址,需要将数据库中该IP对应的reserved字段设置为1。

提问者对最佳答案的评价:

谢谢您的解答!

支持  反对 

支持(0) 反对(0)
其他网友的回答 (共0个回答)
  • 网友正在问